quarta-feira, 20 de maio de 2009

Bolo de Maçã e Canela




Bolo de Maçã e Canela


Por norma não gosto de bolos ou sobremesas com fruta cozinhada, mas como tinha imensas maçãs a ficarem velhas, meti mãos á obra e saiu este bolo. Só posso dizer uma coisa. Simplesmente delicioso.
Para quem não gostava de sobremesas com fruta cozinhada já repetiu este bolo três vezes, sim isso mesmo. Fiz a primeira vez que mais de metade foi comido ainda morno, fiz novamente para levar para o serviço (os colegas até se lambuziam) e fiz novamente para levar para o infantário da minha princesa, neste não coloquei a canela (se bem que não faz mal nenhum).
O bolo fica leve, fofo e não é muito doce, mas eu "roubei" um pouco de açúcar á receita original.
Retirei esta receita de uma revista do tipo VIP, ou coisa que o valha, rasguei a folha e não sei mesmo de onde... Andava meio esquecida, até que me resolvi a fazer para aproveitar umas maçãs e só posso dizer DIVINAL.
Ingredientes:
300 gr de açúcar (a receita original dizia 450 gr)
4 maçãs
200 gr de manteiga
300 gr de farinha
6 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
canela
manteiga e farinha para untar e polvilhar a forma
Modo de Preparação:
Bater os ovos inteiros com o açúcar até obter um preparado fofo e até ter duplicado de volume.




Derreter a manteiga no microondas e deixar arrefecer um pouco, juntar ao preparado dos ovos.
Juntar os ingredientes secos; a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio (para quem gosta pode-se colocar um pouco de canela em pó).
Ir juntando aos poucos e com a máquina sempre a funcionar a farinha.
Entretanto vai-se descascando e fatiando as maçãs.
No fim polvilhar generosamente com canela.
Untar com manteiga uma forma redonda e polvilhar com farinha. Primeiro colocar metade da massa.
Dispôr a maçã.
E colocar a restante massa.
Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 50 minutos. Ir verificando com o teste do palito, este bolo fica melhor ligeiramente mal cozido. Quando o palito sair ligeiramente húmido, está no ponto (pelo menos na minha opinião).
Pode-se polivilhar com canela e açúcar em pó, eu não fiz.

2 comentários:

perola doce disse...

Olá

Realmente o bolinho tem um aspecto divinal, só de ver as fotos faz crescer água na boca, se calhar vou seguir o exemplo e experimentar visto este fim de semana ir até aos Algarves vou aproveitar e levar um bolinho destes.

Parabéns

Carla Ferreira disse...

Meu deus.... que aspecto delicioso, adoro bolos com maçã e canela... A sério... amei esta receita. vais para a minha lista de espera...

Beijinho