segunda-feira, 13 de julho de 2009

Carne de Vaca Estufada

Ao contrário de muita gente, eu gosto de cozinhar na panela de pressão, pois é mais rápido e económico. Podemos com uma peça de carne mais barata fazer um manjar para os Deuses...
É igualmente mais saudável, pois os alimentos cozem em menos tempo, logo preservam-se grande parte dos seus nutrientes.
Este por acaso era um pedaço de carne muito grande só para duas pessoas, pensei em estufar e depois aproveitava e fazia croquetes, mas quiz o destino que eu tivesse visitas nesse dia ... Não sobrou praticamente nada....
Ingredientes:
1 pedaço de carne de vaca para estufar
1 cebola grande (a minha era enorme..)
2 dentes de alho
polpa de tomate
1 folha de louro
1 raminho de cheiros (salsa, coentros e hortelã, normalmente ainda coloco mangericão, salva, alecrim, carqueja, etc)
azeite
tempero para carnes (já postei aqui como faço o meu)
1/2 copo de cerveja preta
2 colheres de sopa mal cheias de molho de soja
Não coloquei sal

Modo de Preparação:
Temperar antecipadamente a carne com os temperos todos e colocar logo a cebola e a cerveja, reservar de um dia para o outro.
No dia, eu gosto de fazer na panela de pressão, mas poderá ser igualmente feito num tacho normal. Coloco sempre o azeite a aquecer e coloco a carne a selar um pouco, isto faz com que todos os sucos fiquem "presos" dentro da carne e assim esta fica mais macia e suculenta.
Deixar alourar bem de ambos os lados.




Colocar a cebola e os restantes elementos da marinada. Deixar cozinhar assim um pouco sem tapar a panela.
Colocar o pipo e deixar cozinhar lentamente.



A minha peça de carne demorou cerca de 40 minutos (era bem grande...)

Retirei a carne e deixei descansar um pouco, isto faz com que os sucos se redistribuam uniformemente pela peça. Enquanto isto levar o molho novamente ao lume para que reduza e engrosse.

Coloquei ainda uma lata de cogumelos.





Fatiei a carne e servi com o molho à parte.


Estava BOM....

6 comentários:

Marta Fernandes disse...

Olá Helena! Esta carne ficou com muito bom aspecto e o molho... também. Tenho panela de pressão e ocasionalmente também lhe dou uso assim para umas peças grandes como a tua. Beijos e boa semana.

Bandarra disse...

Que maravilha, que aspecto tão bom, devia estar deliciosa.

doce disse...

Olá helena olha as vitaminas são viternum xarope, foi tira e queda ela começou a comer muito bem. Acho que agora até come demais... lol
Depois diz qualquer coisa. Beijocas
Esta carne tem optimo aspecto vou experimentar...

Soraya disse...

Ora aqui está mais uma ideia excelente para o molho Eureka, como já lhe chamam cá por casa. Já não uso muito a panela de pressão, porque tenho uma crock-pot (slow cooker) e geralmente uso-a para este tipo de cozinhados. Ficam muito bons.

micas disse...

pratico e saboroso este teu pratinho, eu tambem utiliso a panela de pressão quase dia sim, dia sim.
beijinhos
p.s.- deixei-te um desafio no meu blog, vai até lá e participa.

Bruno Seixas disse...

Parece delicioso...